365bet欧洲足球频道_如何下载365bet_365bet足球办公室关于印发巴彦县加强地下水管理和保护工作实施方案的通知 
?巴政办综〔2018〕95号

作者 :   来源:365bet欧洲足球频道_如何下载365bet_365bet足球   时间:2018/12/28


各乡镇政府,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《巴彦县加强地下水管理和保护工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


365bet欧洲足球频道_如何下载365bet_365bet足球办公室

2018年12月28日


巴彦县加强地下水管理和保护工作实施方案


按照《黑龙江省水利厅关于做好地下水管理保护近期重点工作的通知》(黑水发〔2018〕275号)、《黑龙江省水利厅关于做好省级党政领导包抓推动污染防治攻坚战重点任务工作的函》(黑水函〔2018〕410号)和《哈尔滨市水务局关于做好地下水管理保护工作的通知》(哈水发〔2018〕118号)等文件的有关要求,结合我县实际,特制定此实施方案。

一、指导思想

牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以实现地下水采补平衡、维系地下水系统良性循环为目标,以水定需、量水而行,按照水资源承载能力刚性约束,严格管理、有效保护、合理开发、高效利用地下水资源,严格控制地下水资源开采总量与强度,促进地下水资源可持续利用,保障经济社会可持续发展。

二、基本原则

(一)服从全县经济发展和产业布局,以“十九大”精神为指引,充分考虑市场在水资源配置中的基础性作用,支持结构调整,充分发挥水资源价值。

(二)坚持统筹兼顾、总量控制、定额管理,优化配置水资源。在定额管理基础上,实行用水总量控制。

(三)坚持全面规划、全面节约、重点保护、可持续发展。以农业用水为主攻方向,全面节约用水,充分挖掘农业灌溉的节水潜力,综合运用行政、经济、法律等手段,强化可持续发展思路,保证对我县水资源临界超载治理目标的实现。

(四)坚持因地制宜,多措并举、讲求实效。采取切实可行措施,压减地下水开采量。

三、主要目标

(一)总体目标

围绕打好地下水管理和保护战役,全面贯彻落实省、市有关要求,通过建立地下水管理保护控制指标体系、制度政策体系、行政管理体系、技术支撑体系,严格管理、有效保护、高效利用和科学监测监控地下水资源;加强地下水管理保护,严格控制新增地下水取水,合理调整地下水开发利用与保护格局。根据县域水资源承载能力评价结果及我县的地下水开发利用控制指标,制定《巴彦县地下水压采实施方案》,采取切实可行的措施,完成我县地下水压采目标;加快并有序推进水资源临界超载治理工作,实现我县水资源总量不超载,地下水开采量不超采,从而改善巴彦县因地下水过量开采而导致局部地区地下水超采和全县水资源临界超载的现状,实现地下水采补平衡。

(二)分期目标:到2020年,全县地下水开采量控制在1.05亿立方米;到2030年,全县地下水开采量控制在0.97亿立方米以内。

四、主要任务

(一)加强地下水资源开发利用控制

1.强化地下水开采总量和开采强度控制。严格实行地下水开发利用总量控制,对新、改、扩建建设项目取水,严格进行建设项目水资源论证,实行取水许可审批;全面开展开发区和重大产业布局规划水资源论证工作,对取用水总量已达到或超过控制指标的地区,暂停审批建设项目新增取水。(水务局牵头;农业局、发改局、住建局、工信局、商务局、粮食局,各乡镇政府配合)

2.加强地下水临界超载区治理工作。严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》规定的水资源临界超载地区的各项具体管控措施。在我县水资源承载能力临界超载治理工作完成前,暂停审批高耗水项目,严格管控用水总量,加大节水和非常规水源利用力度,优化调整产业结构,实现我县水资源承载能力不超载。(水务局牵头;发改局、住建局、农业局、工信局配合)

(二)突出做好农业取用地下水管理和保护工作

1.核清底数,严格控制井灌水田发展。我县2018年全县水田灌溉面积为33.78万亩(其中井灌面积17.01万亩)。在重新核定水田面积的基础上,按照省水利厅核定的地下水开发利用控制指标,制定水田发展规划和调整计划。划定禁止或限制种植水稻区域,对不适宜种植水稻的区域积极调整种植结构,控制和退减井灌水田面积。到2020年计划压采水田面积2.17万亩,到2030年计划压采水田面积0.8万亩。(农业局牵头;水务局、发改局配合)

2.加快推进地表水置换地下水工作。用地表水置换地下水,是当前减少地下水开采量、保护地下水资源的有效措施。集中力量,积极谋划和推进灌区地表水水源工程建设,利用沿江提水泵站,提取松花江水,合理开发利用地表水资源,置换地下水灌溉面积。到2020年计划在松花江提水灌区、巴彦港提水灌区、江湾水库灌区置换2.17万亩地下水种植水田,置换水量761万m3。置换水田分别位于上述三个灌区中的松花江乡、富江乡、巴彦港镇、洼兴镇、镇东乡的9个村11个屯。到2030年计划在丰农水库灌区,泥河、少陵河、漂河沿岸四个乡镇置换出0.8万亩地下水种植水田,置换水量283万m3。置换水田分别位于上述三个灌区及河流沿岸的红光乡、天增镇、西集镇、万发镇的8个村8个屯(详见附表)。(水务局牵头;农业局、发改局配合)

3.全面实施农业灌溉取水许可管理。对涉农取用地下水的规划和建设项目必须进行水资源论证。2018年底前,完成我县万亩以上灌区水资源论证工作;完成已建成但未申请办理取水许可的万亩以上灌区取水许可申请和审批工作。(水务局牵头;农业局、发改局、国土局、农业开发办配合)

4.强化灌溉用水计量。对直接从江河(水库)或者从地下取用水的单位和个人,必须安装合格的计量设施。未安装计量设施、计量设施不合格或者运行不正常的,要严格依法进行处罚。结合灌区建设与节水配套改造、小型农田水利设施建设和国家水资源监控能力建设,进一步安装和完善灌溉用水计量设施,实现对我县主要灌区取用水百分之百计量,提高农业灌溉用水定额管理和科学计量水平。对分散的农业井灌用水等暂时无法直接计量的,积极探索“按电计量、以电折水”核定水量方法,提高农业用水计量率。(水务局、农业局、国土局、农业开发办、电业局按照职责分工负责)

5.全面开展灌溉机电井排查。对现有未办理取水许可的农业灌溉机电井逐一进行排查登记,符合办理条件并且水资源不超载的,办理取水许可证;不符合条件的,依法依规进行封闭或拆除。到2020年完成灌溉机电井排查工作。(水务局、国土资源局、农业开发办按照职责分工负责;各乡镇政府落实)

6.采取综合节水措施。推进灌区节水改造工程建设;选育推广需水少的耐旱节水作物;推广管灌、滴灌等节水灌溉模式;选择低产低效、低流转成本的寒地井灌稻区;探索建立农民利益补偿、水田生态治理的休耕模式。计划2030年前在井灌面积较大的乡镇开展休耕轮作。(水务局、农业局按职责分工负责)

7.开展地下水详查工作。为更真实准确掌握巴彦县地质地貌与最新的地下水资源分布、水质水量和赋水条件等相关数据,积极争取省、市支持。力争2030年前,按我县地下水资源计算评价规划分区套乡镇行政区计算我县地下水资源赋存量,完成地下水详查工作,为水资源利用规划、地下水管理保护和取水许可审批提供详实可靠的数据。(水务局牵头;财政局配合)

(三)强化城镇生活、工业取用地下水管理和保护工作。推进城镇和工业节水工作。通过调整产业结构,大力推广工业节水技术、节水工艺和城镇节水器具,降低供水管网漏损率,提高用水效率,压减城镇地下水用水量。2025年前完成兴隆镇城镇居民生活用水计量水表安装工作;加大巴彦镇、兴隆镇供水管网改造投资力度,降低供水管网漏损率。(住建局、工信局、水务局按职责分工负责)

五、保障措施

(一)成立节约保护合理利用地下水资源工作领导小组。为进一步加强地下水管理和保护工作,成立以县长为组长,常务副县长、主管农业副县长为副组长,农业局、水务局、发展改革局、财政局、国土局、住建局、工信局、商务局、粮食局、农业开发办、电业局及18乡镇政府主要负责人为成员的巴彦县节约保护合理利用地下水资源工作领导小组。领导小组在县水务局下设办公室,办公室主任由县水务局局长兼任,具体负责统筹推进全县节约保护合理利用地下水资源工作,利用联席会议制度推进相关工作,明确各部门工作责任和任务分工,及时研究工作中出现的困难和问题,提出解决意见并督促落实。

(二)采取多种渠道争取资金,加大投资力度。积极与省、市主管部门沟通,筹措资金,重点支持节水技术创新、各种替代水源工程建设、节水改造、用水计量监控、水资源调查评价、地下水压采和休耕轮作等项目,控制地下水过量开采。鼓励、支持单位和个人加大投入,用于节约保护地下水资源工作,确保地下水资源保护工作落到实处,取得明显成效。

(三)推进农业水价综合改革。按照促进节约用水、保障灌排工程良性运行的原则,合理确定农业水价。区别粮食作物、经济作物、养殖业等用水类型,在终端用水环节探索实行分类水价。“十三五”高效节水灌溉项目区要全部实施农业水价综合改革,同步开展工程建设和机制建立,率先完成改革任务。

(四)推行累进加价制度。依据《哈尔滨市节约用水条例》推行城镇居民用水阶梯价格制度和非居民用水超定额超计划累进加价制度、农业用水超定额累进加价制度,充分运用经济手段促进地下水资源节约保护和合理利用。计划2025年前制定综合水价改革方案,提高农业灌溉用水价格。

(五)强化执法监督。严格地下水取水监督执法,严厉打击未经审批违法取用地下水行为,对不具备办理取水许可条件的自备水井,按照规定限期拆除或封闭,对报废地下水井予以封填。

(六)重视宣传教育,鼓励公众参与。积极开展宣传教育,向全社会广泛宣传节约用水、保护地下水资源的重要性,宣传超量开采地下水的严重后果。鼓励公众参与,充分理解合理关井压采、退减不合理灌溉面积的重要意义,提高用水户(单位)对实施地下水压采的主动性,使压采工作落到实处,取得预期成效。


             巴彦县2020年压采地下水水田计划表

                                  单位:万亩/万m3

灌区名称

乡镇

置换面积

置换水量

实施年份

松花江提水灌区

松花江乡

五四村

孙房子屯

0.2

70

2020年




西下坎屯

0.37

130

2020年



永常村

小前岗屯

0.1

35

2020年

巴彦港灌区

富江乡

振发村

孙车屯

0.39

137

2020年




西房身屯

0.2

70

2020年


巴彦港镇

五星村

前长林屯

0.1

35

2020年

洼兴灌区

洼兴镇

增收村

战家五屯

0.1

35

2020年



高丽寨村

朝鲜屯

0.2

70

2020年



兴繁村

周化民屯

0.16

56

2020年


镇东乡

荣兴村

孟家窝棚屯

0.2

70

2020年



兴利村

候德屯

0.15

53

2020年





2.17

761


            巴彦县2030年压采地下水水田计划表

                                单位:万亩/m3

灌区名称

乡镇

置换面积

置换水量

实施年份

丰农水库灌区

红光乡

先锋村

大兴泉屯

0.2

70

2030



榆树村

聚宝泉屯

0.3

105

2030

泥河

天增镇

古山村

后古山屯

0.05

18

2030



庆胜村

徐家岗屯

0.05

18

2030

少陵河

西集镇

常兴村

杨坡屯

0.05

18

2030



春发村

姜家屯

0.05

18

2030

泥河

万发镇

同胜村

孙家店屯

0.05

18

2030



泥河村

五家屯

0.05

18

2030





0.8

283




                    计划压采地下水量统计表

                                         单位:万m3


农业

工业   

生活  

合计    

2018年核减农业用水量

5803

240


6043

2020年压采地下水量

置换  

节水  


10

1068

761

297

2030年计划压采地下水量

置换

节水

90


654

283

281


    巴彦县地下水管理保护工作主要任务分解表

序号

工作任务

工作内容      

    完成

时限

牵头

部门

配合部门

1

强化地下水资源开采总量和开采强度控制

严格实行地下水开发利用总量控制。全面开展开发区、产业园区和重大产业布局规划水资源论证、建设项目水资源论证。对取用水总量已达到或超过控制指标的地区,暂停审批建设项目新增取水。


水务局

发改局、住建局、工信局、商务局、粮食局、农业局

2

加强地下水临界超载区治理工作

严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》规定的水资源临界超载地区的各项具体管控措施。在我县水资源承载能力临界超载治理工作完成前,暂停审批高耗水项目,严格管控用水总量,加大节水和非常规水源利用力度,优化调整产业结构,实现我县水资源承载能力不超载


水务局

发改局、住建局、工信局、农业局

3

核清底数,制定水田发展规划,严格控制井灌水田发展

按照核定的地下水开发利用控制指标,制定水田发展规划和调整计划,确定井灌水田发展面积上限,将井灌水田发展面积上限分解到乡(镇)、农场。划定禁止或限制种植水稻区域。对不适宜种植水稻的区域积极调整种植结构,控制和退减井灌水田面积。


农业局

水务局、发改局

4

加快推进地表水置换地下水

集中力量,积极谋划和推进灌区地表水水源工程建设,利用沿江提水泵站,提取松花江水,合理开发利用地表水资源,置换地下水灌溉面积。


水务局

农业局、发改局

5

全面实施农业灌溉取水许可管理,对涉农取用地下水的规划和建设项目严格进行水资源论证

取用地下水的农业灌溉规划和建设项目,必须进行水资源论证,并申请取水许可。2018年年底前,完成已建成但未申请办理取水许可的万亩以上灌区取水许可申请和审批工作。


水务局

农业局、发改局、国土局、农业开发办

6

强化灌溉用水计量

取用地下水灌溉的,原则上要安装取水计量设施。对分散的农业井灌用水等暂无法直接计量的,积极探索“按电计量、以电折水”核定水量方法,提高农业用水计量率。


水务局、农业局、国土局、农业开发办、电业局依职责分工负责


7

推广水稻控制灌溉技术

开展水稻控制灌溉技术推广和培训工作,抓好水稻控制灌溉技术节水示范区建设,发挥示范区的辐射带动作用。


水务局

农业局

8

全面开展灌溉机电井排查

对现有未办理取水许可的农业灌溉机电井逐一进行排查登记,不符合条件的,依法依规进行封闭或拆除。


水务局、国土局、农业开发办依职责分工负责

各乡镇政府

9

采取综合节水措

推进灌区节水改造工程建设①;选育推广需水少的耐旱节水作物②;推广管灌、滴灌等节水灌溉模式③。选择低产低效、低流转成本的寒地井灌稻区,探索建立农民利益补偿水田生态治理的休耕模式④。


水务局①农业局②③④


10

开展地下水详查

按我县地下水资源计算评价规划分区套乡镇行政区计算我县地下水资源赋存量,完成地下水详查。


水务局

财政局

11

推进城镇和工业节水工作

通过调整产业结构,大力推广工业节水技术、节水工艺①和城镇节水器具②,降低供水管网漏损率③,提高用水效率,压减城镇地下水用水量④。


工信局①住建局②③④


12

提高再生水等非常规水源利用率

对具备再生水利用条件的建设项目,鼓励使用再生水作为水源①。使用先进技术和工艺,提高水资源循环利用率②。


住建局①工信局②


13

强化高耗水行业取用水管理

对于产能严重过剩行业新增项目,以及采用高耗水工艺、技术和装备的新、改、扩建项目,原则上不予审批新增取水许可,有关部门不得批准立项。


水务局、发改局、住建局、工信局依职责分工负责


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统