关于巴彦县重污染天气应急预案的文件解读 巴政办规〔2018〕1号

作者 :   来源:365bet欧洲足球频道_如何下载365bet_365bet足球   时间:2018/08/15

一、文件制定的目的和意义

《重污染天气应急预案》的重新修订主要是为了建立巴彦县重污染天气应急响应机制,提高对重污染天气的应急响应和应急处置能力,有效应对重污染天气,最大限度降低危害程度,切实保障人民群众身体健康。因此本次预案修订主要针对《巴彦县重污染天气应急预案》(2017年修订)进行修订,实现可持续改进。

二、法律法规依据:

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》、《黑龙江省大气污染防治条例》、《哈尔滨市人民政府突发公共事件总体应急预案》、《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》。

三、文件涉法内容说明

《重污染天气应急预案》共设五项内容:总则、应急组织指挥体系,应急响应,保障措施,附则。

(一)总则

《重污染天气应急预案》第一项内容为总则。主要从编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、预案体系关系说明、事件分级等几个方面对预案进行总体说明。

(二)应急组织指挥体系

《重污染天气应急预案》第二项内容为应急指挥部构成和职责。确定了我县重污染天气应急管理工作的组织机构构成及各组织部门的职责。

(三)应急响应

《重污染天气应急预案》第三项内容为应急响应。按重污染天气预警级别制定相应的应急响应措施。

(四)保障措施

《重污染天气应急预案》第四项内容为保障措施,对重污染天气的发生及预防工作所提供的人力资源、应急能力、通信与信息、经费、制度、宣传等多方面保障工作进行了明确说明。

(五)附则

《重污染天气应急预案》第五项内容为附则,对重污染天气应急预案中涉及的相关词语和标准给予详细解释说明。


相关链接365bet欧洲足球频道_如何下载365bet_365bet足球办公室关于印发巴彦县重污染天气应急预案(2018年修订)的通知

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统